Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

IIAS-2010-221

Sistema Escolarizado y Sistema Escolarizado modular (sabatino)

El programa de la carrera tiene el objetivo de formar a los futuros Ingenieros en Innovación Agrícola, con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.


Perfil del Ingreso

Los alumnos aspirantes a la carrera de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable deben tener gusto por las actividades relacionadas con:

  • Producción agrícola.
  • Generación de tecnología.
  • Afinidad por áreas físico-matemático o químico-biológicas.
  • Conocimientos básicos de inglés.
  • Conocimiento y manejo de las TIC´S.
  • Habilidades para comunicarse correctamente de forma oral-escrita y apreciar las actividades, el esfuerzo y el modo de vivir de la gente que vive del campo.
  • Disfrutar del paisaje que proyecta un cultivo cuando está creciendo, floreciendo o en producción plena.
  • Gusto por el desarrollo de las empresas con fines de producción agrícola; amar la convivencia con la gente de campo; sobre todo apostarle a crear, desarrollar y generar tecnologías para apoyar e impulsar la producción agrícola. Ser emprendedor e innovador.

Perfil de Egreso

  • Los Ingenieros en Innovación Agrícola Sustentable dominan los sistemas de producción de hortalizas, frutales, granos básicos, ornamentales y cultivos industriales. Al egresar, pueden establecer su propia empresa, trabajar en instituciones de gobierno, de investigación, docencia y en la iniciativa privada.
  • Los egresados son profesionistas altamente capacitados para atender los problemas relacionados con la producción agrícola. Pueden aplicar y desarrollar técnicas para el control de plagas, enfermedades, fertilización, riego, manejo de invernaderos y en general de prácticas relacionadas con la producción agrícola desde el enfoque de sustentabilidad.
  • Los profesionistas de esta carrera innovan sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional; se privilegia la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.

Retícula

PRIMER SEMESTRE

  • Álgebra Lineal.
  • Química.
  • Taller de Elementos de Mecánica de Sólidos.
  • Biología.
  • Tecnologías de la Información y Comunicaciones.
  • Taller de Ética.
  • Fundamentos de Investigación.

SEGUNDO SEMESTRE

  • Cálculo Diferencial.
  • Química Analítica.
  • Probabilidad y Estadística.
  • Edafología.
  • Elementos de Termodinámica.
  • Botánica Aplicada.
  • Estadística.

TERCER SEMESTRE

  • Cálculo Integral.
  • Ecología.
  • Diseño Agrícola Asistido por Computadora.
  • Bioquímica.
  • Principios de Electromecánica.
  • Topografía.
  • Métodos Estadísticos.

CUARTO SEMESTRE

  • Hidráulica.
  • Agroclimatología.
  • Diseños Experimentales.
  • Fisiología Vegetal.
  • Microbiología.
  • Base de Datos y Sistemas de Información Geográfica.

QUINTO SEMESTRE

  • Biología Molecular.
  • Nutrición Vegetal.
  • Sistemas de Producción Agrícola.
  • Entomología.
  • Fitopatología.
  • Sistemas de Riego Superficial.
  • Desarrollo Sustentable.

SEXTO SEMESTRE

  • Desarrollo Comunitario.
  • Sistemas de Riego Presurizado.
  • Agroecología.
  • Olericultura.
  • Introducción a la Agricultura Protegida.
  • Taller de Investigación I.

SEPTIMO SEMESTRE

  • Agronegocios I.
  • Inocuidad Alimentaria y Bioseguridad.
  • Fertirrigación.
  • Taller de Investigación II.
  • Cultivos Agroindustriales.
  • Formulación y Evaluación de Proyectos.

OCTAVO SEMESTRE

  • Agronegocios II.
  • Fruticultura.
  • Tecnologías de la Transformación de Productos Agropecuarios.
  • Certificación de productos agrícolas.
  • Exportación y comercialización agrícola.

NOVENO SEMESTRE

  • Residencia profesional

Especialidad

La especialidad “Aprovechamiento Y Transformación De Productos Agrícolas” se inicia desde el séptimo semestre y se concluye en el octavo; al cursar esta especialidad, los alumnos obtendrán el siguiente perfil:

  • El alumno tendrá las competencias profesionales, de emprendimiento, pensamiento crítico y humanístico, con capacidad técnica y científica que contribuya al desarrollo de la micro, pequeña y mediana agroindustria mexicana, que integre las cadenas agroindustriales de abastecimiento, acondicionamiento, conservación, transformación y comercialización de productos agropecuarios.

Anexos


Sitios de Interés

CONACYT
CONRICYT
INAI
PNT
Dir_Posgrado